Preços dos suínos tiveram alta e frigoríficos ajustam estoques

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carne suína

     Porto Alegre, 10 de fevereiro de 2023 – Os preços dos suínos tiveram altas consistentes nos últimos dias, tanto para o vivo como para os principais cortes do atacado. Os frigoríficos estivem ativos nas compras do vivo, ajustando estoques, avaliando a evolução do atacado e as perspectivas para o consumo.

     Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais segue enxuta frente a demanda existente e continuam os relatos de peso médio reduzido, fator que contribui para o ajuste da disponibilidade da carne. “A redução do peso é resultado do alto custo da nutrição animal, variável que compromete as margens dos suinocultores”, afirma o analista. A expectativa para o consumo na ponta final e escoamento da carne são positivas nos próximos dias, mas deve desacelerar no decorrer da segunda-feira acompanhando a descapitalização das famílias, o que pode barrar a continuidade dos reajustes ao longo da cadeia.

Preços

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 6,15% na semana, passando de R$ 6,18 para R$ 6,56. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou de R$ 10,60 para R$ 11,31, valorização de 6,67%. A carcaça teve uma alta de 9,72%, passando de R$ 9,71 para R$ 10,65.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 133,00 para R$ 150,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo permaneceu em R$ 5,40. No interior do estado, subiu de R$ 6,40 para R$ 6,80.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração se manteve em R$ 5,40. No interior catarinense, a cotação aumentou de R$ 6,35 para R$ 6,75. No Paraná o quilo vivo teve alta de R$ 6,30 para R$ 6,70 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo ficou estável em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve aumento de R$ 6,10 para R$ 6,60 e na integração permaneceu em R$ 5,30. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 6,80 para R$ 7,70. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno teve alta de R$ 7,20 para R$ 7,80. No mercado independente o preço avançou de R$ 7,40 para R$ 8,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 6,00 para R$ 6,60. Já na integração do estado, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,30.

Exportações

     A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 89,2 mil toneladas em janeiro deste ano. O saldo supera em 19,6% o total embarcado no primeiro mês de 2022, com 74,6 mil toneladas. Em receita, as vendas do setor alcançaram US$ 212,4 milhões neste ano, desempenho 32,1% superior ao registrado em janeiro do ano passado, com US$ 160,7 milhões.

     Entre os principais destinos das exportações de carne suína, a China segue na liderança, com 41,6 mil toneladas, volume 32,5% superior ao registrado no mesmo período de 2022, com 31,4 mil toneladas. Outros destaques foram Hong Kong, com 7,1 mil toneladas (+5,5%), Chile, com 6,5 mil toneladas (+53%) e Singapura, com 4,7 mil toneladas (+37,7%).

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Yasmim Borges (yasmim.borges@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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