Colheita da 1a safra 2023/24 de feijão atinge 1% no Paraná – Deral

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Porto Alegre, 21 de novembro de 2023 – O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita de feijão 1a safra 2023/24 atingiu 1% da área estimada de 111,4 mil hectares. Ela deve ficar 4% abaixo dos 115,9 mil hectares plantados na safra anterior (2022/23). O plantio ainda segue em andamento no estado, atingindo 97% da área prevista.

Até o momento, 59% das lavouras de feijão estão em boas condições, 33% em condições médias e 8% ruins, entre as fases de germinação (5%), crescimento vegetativo (40%), floração (29%), frutificação (22%) e maturação (4%). No dia 13 de novembro, o plantio ocupava 90% da área, com 67% das lavouras em boas condições, 29% em situação média e 4% ruins, entre as fases de germinação (1%), crescimento vegetativo (55%), floração (29%), frutificação (13%) e maturação (2%).

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou que a produção da 1a safra de feijão em 2023/24 deve chegar a 215,6 mil toneladas, 8% acima das 199 mil toneladas na safra anterior (2022/23).

A produtividade de feijão é estimada em 1.935 quilos por hectare em 2023/24, alta ante os 1.717 quilos por hectare da safra 2022/23.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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