Negócios com carne suína apresentam ritmo mais lento, com frigoríficos cautelosos

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Porto Alegre, 6 de dezembro de 2024 – A semana registrou movimentação travada tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os suinocultores sinalizam que a oferta está equilibrada, mas os frigoríficos adotaram uma postura mais retraída, especialmente em relação aos preços.

“A expectativa para a evolução das cotações no atacado é menos favorável, tanto que a carcaça recua na semana em algumas localidades, como em São Paulo, considerando a maior dificuldade de repasse na ponta final”, aponta Maia.

Com isso, as atenções se voltam para o comportamento do consumo até o fim do ano, impulsionado pela maior capitalização das famílias e pelas festividades. “Os preços fortes da concorrente carne bovina são um ponto que pode ajudar a carne suína, avaliando seu nível de atratividade”, acrescentou o analista, destacando o potencial da proteína para conquistar espaço no mercado diante do cenário atual.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve baixa de 0,21% na semana, terminando em R$ 8,68. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu de R$ 15,34 para R$ 15,28 e a média da carcaça de R$ 14,96 para R$ 14,53.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo caiu de R$ 191,00 para R$ 190,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo subiu de R$ 6,30 para R$ 6,35 e no interior do estado permaneceu em R$ 9,35.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração avançou de R$ 6,35 para R$ 6,45 e no interior catarinense continuou em R$ 9,50. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou estabilidade de R$ 9,50 no mercado livre e, na integração, ficou em R$ 6,45.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande seguiu em R$ 9,30 e, na integração, teve elevação de R$ 6,30 para R$ 6,40. Em Goiânia, os preços caíram de R$ 9,90 para R$ 9,80. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram recuo de R$ 10,30 para R$ 10,00 e, no mercado independente, de R$ 10,50 para R$ 10,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis permaneceu em R$ 9,30 e, na integração do estado, subiu de R$ 6,35 para R$ 6,45.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 273,540 milhões em novembro (19 dias úteis), com média diária de US$ 14,396 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 107,687 mil toneladas, com média diária de 5,667 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.540,1.

Em relação a novembro de 2023, houve alta de 31,3% no valor médio diário, avanço de 18,2% na quantidade média diária e alta de 11,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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